Les élèves de CM2 de la classe de Mme COLBERT sont allés
visiter une boulangerie. Ils avaient préparé de nombreuses questions,
auxquelles Monsieur et Madame Balleroy ont répondu avec beaucoup d'attention et
de gentillesse. Toute la classe tient à les remercier pour leur accueil
chaleureux.
Voici les textes écrits par les élèves à partir des notes
prises pendant la visite.
Le boulanger et son parcours
Il a commencé à faire le métier de boulanger à 14 ans,
maintenant ça fait plus de 30 ans qu'il fait ce métier. Il a choisi le métier
de boulanger parce qu'il faisait beaucoup de gâteaux quand il était petit. S’il
n'avait pas fait boulanger, il aurait fait le métier de cuisinier. La première
fois qu'il a fait un pain au chocolat c’était à 16 ans.
Enzo, Florian, Lucas
L, Olivia
Le métier de boulanger
Ils viennent travailler à 2 heures du matin au plus tard, ils
finissent à 11 heures. Ce n'est pas dur le métier de boulanger maintenant, ils
ne sont pas tous seuls à faire le pain et la pâtisserie. Dans cette
boulangerie, ils sont 7 à 10 personnes qui travaillent. Il y en a qui arrivent
à 8h, 10h, 14h... selon la personne, on arrive à une certaine heure.
Chloé, Elona, Louna,
Romane
Les machines
A la boulangerie, il y a des machines : le pétrin qui pétrit
la pâte, la diviseuse qui divise en parts égales, la façonneuse qui sert à
former des baguettes, le four qui sert à cuire le pain.
Antoine, Mathias,
Tom, Victor
La fabrication du pain
Pour fabriquer du pain, il faut de l'eau, de la levure, de la
farine et du sel. Ça met 4h30 pour faire le pain. Les petits pains ont eu du
succès car tout le monde a bien aimé.
Adrien, Léa, Loïc,
Mathéo
La pâtisserie
Les chouquettes : On ne sait pas avec quels
ingrédients faire la pâte à choux mais on sait qu'il faut mettre du sucre
spécial pour les chouquettes.
Les macarons : Le boulanger nous a dit que les
macarons étaient très difficiles à faire. Parfois ils sont ratés et parfois ils
sont bien faits.
Les éclairs au chocolat : La pâte aux éclairs est la
même que la pâte à choux sauf qu'on rajoute du coulis au chocolat.
Camélia, Emma,
Faustine, Lola
La boulangerie
La vendeuse voit en moyenne 500 personnes par jour. Nous
avons apprécié la dégustation. Les gens de la boulangerie étaient généreux.
Amaury, Lucas H,
Noan, Oscar